首页 > 调查研究
洞头县2014年妇女“两癌”筛查情况分析与建议
发布日期:2014-11-11浏览次数:字号:[ ]

 乳腺癌、宫颈癌是目前严重威胁妇女健康的恶性肿瘤,发病率、死亡率排在女性恶性肿瘤的前二位,呈逐年上升且有年轻化的趋势。我县自2006年开始,每年组织开展免费妇女病普查,财政人均贴补10元(省另补10元),截至目前,已5.7万人次妇女参与普查。

一、2014年“两癌”筛查基本情况:

统计分析,2014年全县宫颈癌筛查人数共6920人,筛查率24.7%,较2010年的15.07%提高了9.63%;检出宫颈癌2例,患病检出率0.29‰,较2010年的1.38‰下降了1.09‰,其中1例发现在TCT试点筛查街道;癌前病变5例,病变检出率0.72‰,较2010年的1.15‰下降了0.43‰,其中4例发现在TCT免费筛查试点街道。其它妇科疾病患病情况:阴道418人,患病率为6.04%;宫颈炎714人,患病率10.32%;子宫肌瘤1513人,检出率21.86%;五项检查均未见异常的2317人,占33.48%。

此次试点TCT免费筛查的两个街道,霓屿街道共筛查747例,癌前病变2人,检出率2.68‰;元觉街道共筛查545例,原位癌1例,检出率1.83‰,癌前病变2例,检出率3.67‰。两个试查街道的癌症、癌前病变检出率远远高于全县水平。综合以上数据分析可见,在农村采取新的TCT检查手段,可以大大提高疾病检出率。机关企事业单位因连续几年开展TCT和HPV筛查,早发现、早治疗,疾病检出率已逐年降低,妇女健康状况已得到初步保障。

今年首次在机关事业单位及霓屿街道试点乳腺筛查项目,采用钼靶和B超两种检查手段,共筛查2027例,总疾病检出率13.52%(乳腺增生不计入疾病统计数)。乳腺癌1例,患病率0.05%。乳腺疾病呈多发态势,推广乳腺免费筛查范围很有必要。

二、存在问题

一是普查率低。虽然今年普查人数相比往年有所增加,但筛查率仅24.7%,与省里以及妇女儿童“两规”要求的两年完成80%还有很大的差距。

二是参检不积极。部分农村妇女特别是年龄偏大的农村妇女,受传统封建思想的影响,羞于进行妇科检查和乳腺检查

三是欠缺保健意识。有些农村妇女认为患妇科疾病难于启齿,羞于见人,对妇女的常见病没有早诊早治的意识,不理解其危害,有症状时也往往选择自行到药店买药,而不愿接受检查

四是普查时间过于集中。我县妇女病普查时间一般为每年6-8月,有些外出的或农忙的妇女就不能参与普查。

五是宣传发动力度不够。因医务力量及普查贴补资金投入不足等原因,导致宣传发动力度不够,很多妇女不知道妇女病普查是免费的。

三、意见建议

一是加强医务力量。要加强县级及社区卫生院基层医务人员的技术培训,增加设备投入,使妇女病普查时间延长,逐步趋于常年化,让每位妇女每年至少接受一次普通的妇女病普查。

二是增加资金投入。近几年在机关企事业单位连续开展TCT和HPV筛查,疾病检出率相对降低,妇女健康状况得到初步保障。因此全面铺开TCT检查意义重大,建议县委县政府加大资金扶持,进一步扩大普查面和普查力度,用三年时间覆盖全县6个街道(乡镇),让每位参加普查的妇女均能享受到一次TCT检查项目。

三是纳入公务员体检。乳腺B超普查,医院日常普查难以安排,建议将事业机关单位人员乳腺普查列入公务员体检项目,便于统筹安排。

四是逐步扩大乳腺普查范围。近年来,洞头乳腺癌的发病率呈逐年提高,但受医技力量的限制,一直未能开展普查。今年也仅在机关事业单位人员及试点乡镇中开展部分筛查,群众对此反映较为强烈。建议县委县政府再加大扶持力度,妇联与计卫部门作好资源调配和技术支撑的协调,逐步扩大乳腺普查范围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统