首页 > 两纲两规
洞头县“三大探索”构建适度普惠型儿童福利体系
发布日期:2014-12-30浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实“十二五”儿童发展规划,保障儿童合法权利,洞头县加快推进适度普惠型儿童福利体系建设,加大对特殊困难儿童“救急难”的帮扶力度,帮助监护人提高抚养和监护特殊困难儿童的能力,督促监护人履行抚养和监护的法定义务,进一步优化儿童成长的社会环境。

一是探索分类扶持保障机制。按照“分层推进、分类立标、分标施保”的原则,分别对孤儿、困境儿童、困境家庭儿童等不同类别的特殊困难儿童进行扶持保障,进一步加大对特殊困难儿童在基本生活、医疗、教育、住房方面的补助力度。完善儿童福利保障资金管理机制,将儿童福利保障资金纳入财政预算,实行专项管理。

二是探索政府购买服务机制。建立由政府购买服务、社会机构承接运作为方式的儿童福利保险、儿童慈善帮扶等制度,政府买单免费为全县1—5周岁儿童投保人身意外伤害保险。积极探索困境家庭儿童短期托管机制,并纳入政府购买服务项目,鼓励有条件的社会组织设立困境家庭儿童短期托管机构,解决因突发性事件造成困境儿童短期无人照料的社会问题。

三是探索社会助养导向机制。积极探索儿童福利社会化模式,鼓励引导社会力量参与家庭寄养、社会助养、捐款捐物等,对社会散居孤儿履行监护责任的监护人家庭、收养残疾孤儿的家庭、有寄宿条件的教育机构和社会组织收住孤儿的,按每人每月给予100—200元的补助。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统