首页 > 调查研究
洞头县妇联“四心四力”推进妇女权益保障工作
发布日期:2014-06-24浏览次数:字号:[ ]

今年来,洞头县妇联立足实际,从源头入手,多方联动,用“四心”致“四力”,进一步推进妇女儿童权益保障工作。

强化“同心”,凝聚战斗力。一是建立健全机构,成立了预防和制止家庭暴力委员会、妇女儿童合议庭等多个组织机构,建立妇女维权联席会和三级妇女维权站,将妇女儿童维权工作纳入综治大调解机制。二是完善维权网络,对一些疑难个案,积极协调公法司、综治等部门,帮助解决。对较复杂的个案,实行县、乡镇街道、社区或村居三级妇女组织联动入户调解,一般案件则转交基层自行解决。

强化“亮心”,提高支持力。一是活动丰富多彩,抓住“3.8”维权周、“11.25”国际消除对妇女暴力日等主题日活动,大力开展广场咨询服务、文艺晚会、培训座谈等专项活动。二是宣传有声有色,做到电视有影、报纸有字、广播有声、橱窗有图,大力造势,广泛宣传,提高普法宣传普及率及广大妇女群众的维权意识。

强化“贴心”,激发创新力。一是接访程序再规范,接访环境更温馨。对妇联维权干部接访工作流程进行新的规范,开设谈话谈心室,使来访群众更加温暖;接访时做到耐心细心,有访必接、接访必回,并对适宜者进行入户回访。二是维权模式再创新,结合点再提炼。各乡镇街道组建各具特色的维权志愿者服务队伍,形成一地一品牌,如北岙“海霞妈妈”、东屏“好厝边”等。全县上下同心,左右给力,戮力维权。

强化“爱心”,传递亲善力。一是扶贫关爱,形成定期定向助困模式。主动联系各界人士,多方筹资,利用三八妇女节、六一儿童节等契机,开展真情济困、爱心助学等活动;关爱妇女身心健康,开展妇女病普查及“两癌”筛查,慰问患病贫困妇女,努力将爱心化于点滴小事,实在有效。二是提升品质,形成分层送学模式。依托女性课堂、基层妇女学校等平台,对渔农村妇女开展各类技能培训,开设插花、茶道等“温馨一课·品质生活”提高班,丰富文化生活,促进家庭平安社会和谐。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统