首页 > 调查研究
围绕中心谋发展 强化服务促和谐----县妇联2014年上半年工作综述
发布日期:2014-07-07浏览次数:字号:[ ]

今年以来,洞头县妇联在县委、县政府的坚强领导和上级妇联的正确指导下,以党的群众路线教育实践活动为契机,扎实制定实施妇联“八大行动”,主动将妇女工作融入大局,大力弘扬社会主义核心价值观,积极维护妇儿权益,夯实基层基础,强力推进创业创新,取得了新的成绩

    一、发挥优势、协同发展,品牌工作再出成效

(一)巾帼创业创新蓬勃开展积极探索发展既有海岛特色又切合渔家妇女实际的发展路子,努力争取相关部门支持,创设有效载体,推动妇女群众广泛参与渔农村改革和各项事业发展。4家妇女领办的渔农村餐饮业农家乐通过第二轮妇字号农家乐评选和项目扶持审核,获得了8千到4万元不等的项目扶持资金。启动第三轮妇字号农家乐创评,目前已评定5家。通过积极争取,今年起县级“妇字号”农家乐一并纳入县渔农业专项扶助资金评选总体框架内。继续实施巾帼创业信贷项目,半年来共发放贷款12578万元,扶持2273户妇女创业。与县就业处联合举办春风送岗招聘会,30多家企业进场为妇女群众提供120多个岗位,现场有200多名妇女参与免费就业信息和就业政策咨询。

    (二)女性素质提升渠道拓宽。依托县妇女儿童活动中心举办女性课堂,以“温馨一课·品质生活”为主题,举办女性喜爱的各类课程。半年来,已举办水果拼盘、家庭插花、健康养生、美容、礼仪等课程6期。另外,还邀请浙江商业技术学院教授裴少桦开展《职业女性形象设计与管理》、《找到你的着装色彩体系》专题讲座。与县就业处联合开展初级化妆师培训,已举办4期,200名妇女参加培训获得证书。基层妇女之家开展法律、礼仪、健康、文化等“六学”培训,参与人数达4583人次。与广电台合办《百岛女性》广播访谈节目,嘉宾通过广播与听众分享女性与读书的话题。

(三)家庭文明行动载体丰富。开展寻找最美家庭活动。继全国妇联电视电话会议以后,立即组织召开洞头县寻找“最美家庭”活动部署会,进行专题工作部署。及时下发《关于开展“最美家庭”宣传进文化礼堂和妇女之家主题活动的通知》,指导各街道乡镇妇联依托妇女之家、文化礼堂等阵地开展寻找活动。设置“最美家庭·我写我画·我说我述·我编我演”三大环节,丰富活动内涵,在5.15国际家庭日开展最美家庭宣传进文化礼堂(妇女之家)活动。向市妇联推荐30个和谐家庭、创业家庭、书香家庭等各类最美家庭。深入各社区寻找最美庭院(阳台),向市妇联推荐10个庭院的组照。

开展“我和妈妈甜蜜蜜”感恩母亲节活动。开展“共享科普梦·童心尽飞扬”庆“六一”亲子游园活动,全县约400个家庭参与。组织开展“大手牵小手·清洁海岸家庭行”活动,30个家庭的亲子志愿者捡拾海岸垃圾并参与五水共治节能环保知识问答组织30名巾帼志愿者参加我县“生态文明月”启动仪式,各巾帼志愿者深入社区各家庭分发环保宣传扇,开展不文明行为规劝,向广大家庭宣传节能低碳的生活理念。举办以“绿满百岛 廉在我心”为主题的大手牵小手共植廉政林活动,30多个家庭用自己的行动共同参与清廉百岛、美丽洞头建设

    举办“百万父母进家长学校暨家庭教育大讲堂进文化礼堂活动,邀请全国家庭教育专家汤发良教授来我县讲学,共8场,受教育家长2000人次,全县六个街道乡镇实现全覆盖并延伸至瓯江口新区灵昆街道,家庭教育大讲堂成为广大群众认可的妇联另一工作品牌。开展“双十佳”优秀家长评选活动,表彰20名优秀家长,并向市级推荐优秀母亲、父亲各5名,其中1名家长被评为“双十佳”优秀家长,6名家长被评为“百名优秀家长”称号

二、关注源头、形成合力,妇儿发展环境得到优化 

(一)妇女权益维护保障有力。三八”维权周期间,联合县法院开展“法律温暖·家庭幸福”维权周法庭公众开放日活动,50多名基层妇联干部及妇女维权骨干参观了法院、模拟法庭,并参加法律知识培训。与县普法办等单位联合举办“浙江法治宣传月”广场宣传活动,宣传“五水共治”、“无违建县”创建、“依法信访”和妇女儿童权益等各类法律法规,接受维权咨询和法律援助。组织“男女平等国策·维权知识”进社区,共举办“男女平等·妇女维权”专题知识讲座7场。展“坚持男女平等基本国策·维护妇女儿童合法权益”广场咨询服务,组织维权知识有奖问答,个案咨询等,分发反家暴告诫书、平安家庭、文明家庭、禁毒、两癌健康等宣传资料1500多份,参与群众1200多人。慰问女性两癌患者和贫困老妇干、单亲特困母亲、贫困患病妇女等63人,儿童65人,共发放慰问金和慰问品11.29万元。半年来,接待信访件11件,结案率100%。

(二)两个规划实施有条不紊。开展国策宣传“六进”活动。统一制作男女平等国策和妇女权益保障相关内容的宣传展页在全县18个城乡社区和村居进行张贴,悬挂宣传条幅;利用短信平台普发男女平等基本国策宣传短信2000多条次;在中心地段店铺的LED店招上24小时不间断放映男女平等妇女维权宣传口号;录制宣传音频,在县城十字路口繁华地段全天候播放;网络下载普法短剧发放各社区组织居民观看,各社区利用广场远程平台开展宣传活动。发挥各成员单位的作用,牵头做好“十二五”妇女儿童规划2013年数据监测,督促各成员单位抓好七件实事的落实。与县卫生局联合开展妇女病普查,争得县委支持,在全县首次开展乳腺B超(钼靶)普查,并在1个街道试点乳腺癌免费筛查。启动妇女病普查关爱行动,全县村居妇代会主任和巾帼志愿者队伍队长参加普查,费用由县妇联“买单”。

(三)少年儿童得到普遍关爱。六一”期间,慰问特殊困境儿童136名和幼儿园幼儿2400多名。主动联系洞头在外企业家开展助学结对活动,共助学结对83人资助每人每学年2000元并将持续资助三年,全县高中一类贫困生基本得到结对帮扶。举办6月1日生日的小朋友过集体生日感恩母亲活动。

    三、夯实基础、拓展领域,性别组织影响力有所提升

    (一)基层妇女组织网络完善。结合党的群众路线教育实践活动,开展“基层走亲连心解忧”活动,半年来走访结对村5次,走访老党员、贫困妇女、贫困儿童23人次。召开妇联系统党的群众路线教育实践活动学习会,传达上级精神,邀请讲师团老师作专题讲座,明确妇联干部要“走出机关、走向基层、走进妇女群众”,接地气、通下情、见实效。召开县妇联八届九次执委(扩大)会议,总结2013年工作,部署2014年工作任务,促进妇联系统上下联动,增强组织凝聚力。积极指导村级妇女组织换届工作,全面完成换届选举任务。承接瓯江口新区妇联工作之后,主动对接新区,多次走访调研,取得新区党委支持,下拨工作经费,努力使工作职能延伸覆盖至新区。

    (二)性别文化宣传全面普及。举行洞头县“共建美丽海岛水乡——巾帼在行动”活动启动仪式,五大行动引领全县妇女干部和家庭投身五水共治,共建美丽海岛水乡。开展“五水共治”巾帼捐款,共捐得1.2万元。举办洞头县“美丽水乡·巾帼曼舞”妇女广场健身舞大赛,来自各街道乡镇、部门、协会的12支代表队和1支表演队400多人参加。表彰20名各行各业“最美海霞”,为全县妇女树立了标杆。与相关部门联合举办“相约美丽水乡·携手春夏秋冬”青春嘉年华活动,第一季“情暖春天”青年时尚派对活动5月在望海楼开展,来自全县企事业单位近60名青年男女积极参与,勇敢“追爱”,性别组织“娘家人”优势进一步显现。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统