首页 > 调查研究
洞头县妇联:汇聚力量、创新实干,做好未成年人思想道德教育
发布日期:2014-07-08浏览次数:字号:[ ]

    少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。未成年人是祖国的未来和希望,洞头县妇联牢牢把握未成年人思想道德教育这一领域,以家庭教育、亲子活动、扶贫帮困等工作为切入点,汇聚各方力量,创新实干,唱响未成年人思想道德教育的最强音。

    家庭教育 弘扬家庭正能量

    “世界的命运掌握在母亲手中,文明的教育请先从改造母亲开始。”一语道破了家庭教育的重要性。为此,洞头县妇联开展家庭教育大讲堂公益讲座,把家庭教育指导活动规范化、常态化。通过家教大讲堂向广大家长普及家庭教育、亲子沟通的方法。今年,洞头县妇联邀请全国家庭教育专家汤发良教授来我县作巡回报告,开展教育培训共8场,2000人(次)直接受益;同时,积极发挥14名县级讲师团成员作用,传播科学家教理念。另外,洞头县妇联还联合县教育局开展“双十佳”优秀家长评选活动,通过典型示范在广大家庭形成争做合格家长培养合格人才的良好氛围。

    亲子活动 丰富道德实践载体

    “六一”亲子游园活动是洞头县妇联主办的未成年人思想道德建设实践载体,活动深受家长和孩子们的喜爱,已举办连续11年。今年以“共享科普梦·童心尽飞扬”为主题,吸引近400个家庭参与乐高玩具达人、科学DIY、亲子过障碍、脸谱贴贴乐、套圈接力赛等亲子游戏。洞头县妇联还组织开展“绿满百岛·廉在我心”大手牵小手共植廉政林、“大手牵小手·清洁海岸家庭行”、“我和妈妈甜蜜蜜”母亲节蛋糕DIY制作等活动。通过活动,使未成年人从小树立清正廉洁、关爱海洋、节能环保和感恩他人的意识。洞头县妇联在基层妇女之家开展寻找“最美家庭”活动,通过“最美家庭我写我画”征文书画比赛、“最美家庭我说我述”讲述最美家庭的感人故事和“最美家庭我编我演”等形式,把寻找“最美家庭”活动转化成为每一个家庭道德践行和文明素质培养的过程,为未成年人成长营造良好的家庭环境。

     扶贫帮困 关爱特殊困境儿童

     利用节日契机开展送温暖活动。今年,慰问儿童201人,看望全县幼儿园在园幼儿2400多名,总金额近20万元。洞头县妇联还主动联系洞头在外企业家开展“春蕾计划”助学结对活动,新结对83人,为每人每学年提供2000元的生活费并将持续资助三年,减轻贫困生学习生活压力,全县高中一类贫困生基本得到结对帮扶。经过多年的宣传努力,关爱留守儿童已成为广大爱心人士的共识,加入“代理家长”行列得到了社会各界的积极响应,全县目前已有320多名代理家长和留守儿童结成对子。县妇联还通过建立“共享蓝天俱乐部”、“共享蓝天图书室”、“儿童之家”等关爱留守儿童机构,改善留守儿童成长环境,多管齐下,合力营造关爱儿童,共享蓝天的良好社会氛围。六一儿童节前,在南塘社区为“六一儿童”举办庆生活动,分享成长喜悦,激发责任感。县妇联、温州大学瓯江学院团委、微动力志愿者服务队共同发起“共圆微心愿 爱心社区行”“红七月·服务月”公益活动,为南塘社区未成年人捐赠400本少儿课外读物。通过各类扶贫帮困活动,在全社会营造关爱少年儿童,关心未成年人健康成长的良好社会氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统