首页
> 妇女发展 > 巾帼风采
风雨三十八年守护健康第一防线----记“最美海霞”叶翠娥
发布日期:2014-08-21浏览次数:字号:[ ]

“叶医生是位好医生,只要百姓一句话,半夜三更也毫不推辞地赶去村民家里,这么多年来大家有什么头疼脑热也都是第一时间找叶医生看病,记得有一次早上三点多我不停流鼻血还不能出村就诊,幸好叶医生及时赶到我家里救了我的命,真要谢谢她啊。”这是大门镇仁前途村一位67岁的村民郑元其向记者描述村医叶翠娥的一段话。

   叶翠娥,女,1954年生,60岁,洞头县大门镇营盘基村人,在本村担任乡村医生工作已有38年。回想四十年前,大门镇道路崎岖不平,求医路途坎坷,家中爷爷反复高烧不断因未及时就诊导致双眼渐渐失明,还是花季少女的叶翠娥就想要成为一名医生,解决村中看病难的问题。

   由于上过六年的学又有一点扎针的技巧,1978年村大队推荐叶翠娥去大门乡卫生院学习。“当时我生完孩子才过了四个月,孩子没人带,家里经济状况也不好,好几次打退堂鼓,是我丈夫一直在旁边支持和鼓励我。”叶翠娥说幸好当时自己咬牙坚持下来,不然就没有现在的她了。

   尽管村里已经有了村医,但是由于早年大门镇还未开发,道路崎岖陡峭,从前一个村到后一个村还要翻山越岭,村民看病还是很困难。于是叶翠娥听到哪家有人生病了,白天就背上药箱,挨家挨户出诊,夜晚星星月亮作灯,沿着来时的十多里蜿蜒小路回家。“有一次,凌晨两点半才到家,夜里看不见得摸着路边的草走着,真的害怕了心里默念老人说的话‘不要回头,一直走’才撑到回家。”叶翠娥回想起那时的感觉还心有余悸。

   当乡村医生除了环境的问题外,医术、财务以及村民的误解等也给她造成很大的负担。刚开诊所那会,业务还不熟练,叶翠娥碰到复杂点的病情都是小心翼翼。她记得有一次,划船坑郑某母亲发病头痛呕吐,用什么药都不起作用,叶翠娥想回家看看医书,了解病情后再回来用药。可是郑某家里人不让,叶翠娥只得承诺让郑某同行,之后来来回回用了一个星期,郑某的母亲终于康复。早些年,大多村民不富裕,看病经常欠账,如今欠药费的账本还有一大叠。

   讲到这三十八年来治病救人的经历,叶翠娥说虽然艰辛,但是每到一家看病,乡亲总是端茶倒水热情招待,像见到亲人一样对待她,这一份信任和依赖就已经足够她坚持下去。“前两天,我年轻时候救过的一个婴儿带着她女儿过来看我,喊我婆婆,心里头真的是高兴啊。”说到这里,叶翠娥的眼中似乎有泪光闪烁。

   虽然已是花甲,但为了更好地服务村民,叶翠娥努力地提高自己的医术的同时,还学会了开车、使用电脑等对于她来说这些新兴的事物。

   问及目前最大的困扰,叶翠娥边给病人拔针边无奈道,“我年纪大了,家里人都想我放下担子安享晚年,但是当村医太累太辛苦了,没人愿意接手,面对村民的信任我只能继续干下去只到干不动了为止。”

   三十八年的风风雨雨,济世救人,最后记者问到“叶阿姨你这么多年,这么辛苦,你后悔吗?”叶翠娥摆摆手,笑道:“为人民做事不后悔!而村民们的热情是我最大的收获。”(记者 郭芬芬 实习生 王梦颖)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统