首页
> 妇女发展 > 巾帼风采
偏远海岛种水果 农民致富领头雁---记“最美海霞”朱阿兰
发布日期:2014-08-21浏览次数:字号:[ ]

   “我们这里种水果的农户相对较少,所以朱阿兰在我们这里还是比较有名气的,每年夏天你都能在大门集市买到她种的西瓜。”大门本地出租车司机王超一边向记者描述此次的采访对象朱阿兰,一边将记者送到了朱阿兰的所在村石浦村。

  作为大门本地的水果种植能手,朱阿兰在大门镇石浦村拥有水果基地30多亩,每年种植西瓜产量将近20多万斤。“没开始种水果之前,我就是一名普通的家庭主妇,偶尔在家种点玉米等农作物贴补家用。2003年,我们村来了位农村指导员,经他介绍,我了解到种植西瓜可以获得相对较好的经济效益,于是,利用自家承包田地,开始第一次尝试大棚西瓜种植。”朱阿兰介绍说。

  由于首次种西瓜,没有经过任何专业培训,导致第一年,朱阿兰的西瓜产量非常不理想。“虽然当时的产量很差,但我还是想再试试,于是就经常向我们的农指员取经,并专门购买了有关西瓜种植技术的书,寻找提高产量的方法。”朱阿兰告诉记者,经过她的反复尝试,最终,她收获了亩产4千多斤的“成绩”。那一年,朱阿兰更是赚到了自己人生的第一桶金——2千多元。

  尝到了种植西瓜带来的甜头,朴实的朱阿兰也想让身边的村民加入到她的队伍中来,和她一起致富。“因为我丈夫是村支书的原因,所以干什么事都会想着村民。”朱阿兰表示,在她的鼓励下,2005年,村里的70户村民放弃了经常种植的玉米田地,开始种上西瓜。

  随着村民的热情参与,朱阿兰开始深入研究西瓜种植技术。她在农业技术指导员的建议下,决定采用西瓜地膜覆盖技术,并建议其他村民也采用这个技术。“当时,大家都觉得地膜没有必要,认为这样纯粹是浪费钱。”朱阿兰丈夫王兴荣表示,当时大家的质疑,让朱阿兰偷偷地躲在房间里流了好几个晚上的眼泪。

  “几个月后,用地膜覆盖技术的西瓜长得又快又大,而其他没有采用地膜覆盖技术的西瓜几乎全部长蔫掉了,大家看此情况就都跑过来咨询我。”朱阿兰回忆说,自那次之后,凡有新技术推出,村民均十分支持。然而,种了一两年后,西瓜虫害问题开始泛滥,村民们不得不换种草莓,并利用业余时间到温岭等地学习西瓜种植的优良嫁接苗技术。

    “水果种植,先进的种植技术是决定能否成功的关键一环,同时,自然灾害也不得不考虑,但不管碰到什么问题,十几年来,我们都没想过放弃。”朱阿兰表示,如今,石浦村的大棚西瓜种植规模不断扩大,产量不断增加。下一步,他们还将继续摸索新技术,探寻致富路。(何加义)

  



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统