首页
> 工作动态 > 基层来风
鹿西乡开展“温馨冬至日 关怀暖人心”包汤圆活动
发布日期:2017-12-22浏览次数:字号:[ ]

冬至日,温暖至。12月22日上午,鹿西乡各个文化礼堂纷纷开展了以“温馨冬至日 关怀暖人心”为主题的冬至民俗活动,庆祝这一传统节日的到来。

渔家傲志愿者们早早来到鹿西村文化礼堂摆桌子、和面、包馅儿。包好汤圆之后,志愿者便架起锅炉、摆好桌椅,放好碗和勺子,开始煮汤圆。每煮熟一锅汤圆,志愿者们都会把盛好的汤圆亲自送到村民、孤寡老人、空巢老人、环卫工人的手中,大家吃着热乎乎的汤圆,直呼吃到嘴里甜到心里,在寒冷的早晨感受到了文化礼堂大家庭的温暖。此次活动共计80余人参加,共煮汤圆50碗左右。

在口筐村文化礼堂,妇女们围着桌子和米粉、搓汤圆、煮汤圆,不时的聊聊家常,伴随着一片欢声笑语,一个个白乎乎、圆溜溜的汤圆就这样诞生了。“这颗汤圆肯定是我做的,因为白白胖胖最好看了哈哈!”在打趣中,妇女们将做好的汤圆分装好送给问询前来的老人,让他们想吃的时候就能现煮一碗热腾腾又可口的汤圆。

此外,在鹿西乡扎不断村,“渔家傲”志愿者们站在锅前认真地把一袋袋汤圆下锅。“村里上了年纪的人大多爱吃咸汤圆,所以这里煮的都是咸味儿的。”说着话的间隙,志愿者们端着煮好的冒热气的汤圆送到老人手中,并体贴地叮嘱他们细嚼慢咽,不易消化不能多食。

“去年冬至村里也给大伙煮汤圆吃,大家都很喜欢。希望这个活动每年都能延续下去,让我们每个老人都能吃上一碗热腾腾的汤圆过冬至。”扎不断村的老人吃着汤圆开心地说着。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统